Knoblauch ist ein beliebtes Würzmittel und eine ebenso beliebte Heilpflanze. Doch welchen Inhaltsstoffen hat Knoblauch seine positiven Eigenschaften zu verdanken?
Es gibt viele verschiedene Sorten der weißen Knolle, die sich in Geschmack, Aroma aber auch im Aussehen unterscheiden. Einige der bekanntesten Sorten sind:
Hierbei handelt es sich um die am häufigsten angebaute Sorte. Sie umfasst verschiedene Unterarten, darunter weißen Knoblauch, der in vielen Teilen der Welt üblich ist. Der weiße Knoblauch wird etwa 45-60 Zentimeter hoch und ist relativ anspruchslos was Wasser anbelangt, er bevorzugt jedoch einen sonnigen Standort. Geerntet wird in Deutschland im Juli und August
Diese Sorte wird oft als „Rocambole“ oder „Schlangenknoblauch“ bezeichnet. Sie zeichnen sich durch ihre spiralförmigen Stängel und einen komplexen, intensiven Geschmack aus. Es handelt sich hierbei um eine italienische Sorte. Die einzelnen Zehen sind gut zu schälen, lassen sich jedoch nicht gut lagern.
Zu dieser Sorte gehören Sorten wie „Porcelain“ und „Purple Stripe“. Hardneck-Knoblauch hat einen harten Stängel, um den sich viele größere Zehen mit einer lockerere äußere Schale befinden. Diese Sorten werden auch als Winterknoblauch bezeichnet, da die Aussaat erst im Herbst und die Ernte im Winter erfolgt.
Dazu gehören Sorten wie „Artichoke“ und „Silverskin“. Softneck-Knoblauch hat normalerweise kleinere Zehen und eine festere äußere Schale. Er ist in der Regel besser für Lagerung und Flechtung geeignet.
Du kannst die weiße Knolle relativ einfach im Garten oder in Töpfen anbauen. Grundlegend solltest Du beachten:
Die weißen Knollen werden aufgrund ihres intensiven Geschmacks und des Aromas in vielen Kulturen weltweit verwendet. Hier sind einige gängige Anwendungen:
Die gesunde Knolle wird in vielen herzhaften Gerichten wie Suppen, Eintöpfen, Saucen, Marinaden und Gemüsegerichten verwendet, um ihnen Geschmack zu verleihen. Die Knolle kann frisch, getrocknet oder als Pulver verwendet werden, um Gerichten Geschmack und Aroma hinzuzufügen.
Die weiße Knolle wird insbesondere in der traditionellen Medizin wegen seiner potenziellen gesundheitsfördernden Eigenschaften geschätzt. Häufig wird er als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen und für verschiedene gesundheitliche Probleme empfohlen.
Die weiße Knolle enthält eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Verbindungen, darunter:
Die weiße Knolle bietet viele potenzielle gesundheitliche Vorteile, allerdings reagieren Menschen individuell auf den Genuss von Knoblauch. Einige Menschen können empfindlich auf Knoblauch reagieren oder er kann Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten haben. Da Knoblauch blutverdünnend und blutdrucksenkend wirken kann, solltest Du Dich vorsichtig an die individuelle Menge, die Du verträgst herantasten. Insbesondere rohen Knoblauch solltest Du nicht in großen Mengen genießen, wenn Du nicht sicher bist, ob Du ihn verträgst. Neben dem Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System können beim Verzehr großer Mengen Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall auftreten.
Die kleinen gesunden Knollen kannst Du aufgrund ihrer positiven Eigenschaften täglich verzehren. Du kannst es für eine Vielzahl an verschiedenen Soßen und Gerichten verwenden. Gekochter Knoblauch ist dabei wesentlich milder und hat einen leicht süßlichen Geschmack,, während der Rohe durch seine Schärfe auffällt. Bei gekochtem Knoblauch riechst Du auch wesentlich weniger nach der gesunden Knolle.
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